J’ai décidé d’écrire cet article après avoir eu de nombreux retours quant à la difficulté, certes relative, de trouver les bières citées dans les alliances proposées.
Je fais la part belle aux ales Belges, ce sont celles que l’on trouve le plus facilement en GMS ! Heureusement, d’autres styles issus d’autres pays aux saveurs bien divergentes existent !
C’est le premier pas vers un monde gourmand qui vous offrira, je l’espère, de belles découvertes et de belles rencontres ! Commencez par ces accords assez simples à trouver. Surtout à l’avenir n’hésitez pas à franchir le seuil d’une brasserie ou d’une cave à bières ! De nombreux sites, livres, magazines (Projet amertume, chronique bières dans le Figaro Vin, Le Rigal des bières, …) référencent ces pépites brassicoles.
- Pâte molle à croûte fleurie
- Brie de Melun/Brillat-Savarin et Pilsner Urquell
- Chaource/Mothais-sur-feuille et Chouffe
- Pâte molle à croûte lavée
- Epoisses et Délirium Tremens
- Livarot/Maroilles et Ch’ti Ambrée
- Pâte persillée
- Bleu de Gex/Bleu de Bresse et Lindemans Kriek
- Roquefort/Stilton et Chimay bleue
- Pâte molle à croûte naturelle
- Pouligny-Saint-Pierre et Brugse Zot
- Banon/Pélardon et Pietra
- Tomme de brebis
- Pecorino Romano/Tomme de brebis Corse et Lindemans Faro
- Ossau-Iraty/Napoléon et Kasteel Rouge
- Pâte pressée non-cuite
- Salers/Laguiole et Boon Gueuze
- Saint-Nectaire et Kilkenny
- Pâte pressée cuite
- Tête de moine et Bush Triple
- Comté 24 mois/Gruyère de Suisse et Franziskaner Dunkel premium hefe-weissbier
- Comté 18 mois et Lagunitas IPA